Арбат скупка - Срочный выкуп - Антиквариата - Швейцарских часов - Икон - Столового серебра - Ювелирных украшений - Монет из драгоценных металлов - Орденов - Медалей - Настольных медалей Царской России. Выкуп в день обращения.

Золото от 1200 до 10 000 руб/гр!
Серебро от 20 до 3000 руб/гр!

Звоните! +74957826868 +7(903)130-57-01 +7(903)130-02-84

Как отличить бриллиант от подделок и имитаций?

Как отличить бриллиант от подделок и имитаций?

На сегодняшний день существует масса способов диагностики бриллиантов и их синтетических аналогов и имитаций, как визуальных, так и инструментальных. В первую очередь, специалист исследует камень визуально с использованием лупы или микроскопа, для выявления диагностических признаков бриллианта (удельный вес, твердость, дисперсия, характер включений или их отсутствие и проч.).

Удельный вес или плотность камня определяют с помощью гидростатического взвешивания, однако этот метод не подходит для закрепленных камней. Бриллиант с удельным весом в 1 карат имеет диаметр 6,3-6,5 мм.

Твердость – это качество камня, которое определяет его долговечность и сохранность, а также внешний вид, ведь чем тверже камень, тем лучше его можно отполировать и придать блеск граням. У бриллианта грани всегда гладкие, ребра не затираются со временем и не подвергаются износу. Однако твердость не следует путать с прочностью, бриллиант, хотя и имеет твердость по шкале Мооса 10, является довольно хрупким и при ударе может треснуть или даже расколоться. Для определения твердости используются и специальные эталоны - карандаши твердости, однако их применение нежелательно, так как они оставляют царапины на исследуемых камнях, что впоследствии скажется на их стоимости.

Дисперсия – это свойство камня, определяющее «игру» ограненного камня. Чем выше дисперсия, тем сильнее камень «играет», т.е. сверкает разноцветными вспышками. Существуют имитации бриллианта, как с большей, так и с меньшей дисперсией. Например, синтетический рутил или титанат стронция имеют больший показатель дисперсии, чем природный бриллиант, а, следовательно, и большее количество цветовых вспышек, а имитации бриллианта с низкой дисперсией, такие как кварц или топаз, значительно уступают природному бриллианту в «игре».

Для определения тепло- и электропроводности используются специальные приборы – тестеры. До появления синтетического муассанита детектор алмазов или даймонд-тестер позволял однозначно отличать алмазы и бриллианты от всех имитаций, но теплопроводность муассанита близка к теплопроводности бриллианта, что существенно затрудняет диагностику с помощью даймонд детектора. Однако, в настоящее время успешно используются специализированные детекторы муассанитов, которые измеряют не только теплопроводность, но и электропроводность камней, что позволяет с высокой точностью определить, какой же бриллиант перед нами – натуральный или синтетический. Важно, что они позволяют проводить экспресс-диагностику для любых камней – как неоправленных, так и в изделии.

Наличие или отсутствие включений также является диагностическим признаком бриллианта. Абсолютно чистые крупные алмазы встречаются в природе крайне редко и стоят баснословных денег. Наличие минеральных включений в бриллианте указывает на его природное происхождение, тогда как наличие включений из металлов – на синтетическое. Современные технологии позволяют выращивать синтетические бриллианты размером до 10-15 карат, однако производство муассанитов не так уж и дешево, поэтому в изделиях с мелкой россыпью камней скорее используются более дешевые аналоги, циркон (фианит) или даже стразы.

Существует расхожее мнение, что проверить подлинность бриллианта можно поцарапав стекло, и это действительно так, камень оставит царапину на стекле, также как и топаз, берилл, горный хрусталь и корунд.